Gerne werben Winzer mit ihren Medaillen, die ihre Weine bei Wettbewerben und Blindverkostungen gewonnen haben. Würde die Cave de Roquebrun alle Medaillen für ihre Rotweine auf die jeweiligen Flaschen kleben, wäre für das Etikett kaum noch Platz. Zum Glück verzichtet man dort auf solche Eitelkeiten. Der Wein spricht für sich.
Die Cave Roquebrun wurde 1967 gegründet. Das milde, relativ trockene Klima in Verbindung mit dem sauren Schieferboden ermöglichen den Anbau verschiedener Rebsorten der Appellation Saint-Chinian, zum Beispiel den Carignan, eine altüberlieferte Rebe wie auch Grenache, eine Sorte die hier seit langem angebaut wird. Das aromatische Potential von Syrah und Mourvèdre explodiert hier nahezu und ermöglicht Weine mit für die Gegend typischer Qualität.
Auf den Weinbergen der Cave Roquebrun wird Grenache, Mourvèdre, Carignan, Roussanne, Viognier et Grenache blanc angebaut. Produziert wird als Appellation d’Origine Contrôlée der Saint-Chinian, Languedoc, seit 2004 sowie Weine mit der Appellation Saint-Chinian-Roquebrun, die den speziellen Charakter repräsentiert.
Alain Rogier ist eine Naturgewalt, mitreißend und überzeugend. Seine Weinproben sind ein Erlebnis. Ganz Genussmensch, betrachtet er seine Weine immer auch im Kontext der Landschaft, der hervorragenden Küche und dem entspannten Leben in dieser Region. Ich liebe ein deftiges Essen mit ihm, bei dem er seine speziellen Weine lebhaft in Szene setzt!